Добрый день!

Меня зовут Дворанинович Александр Павлович.
Мне 65 лет. Всю жизнь я прослужил пожарным, тушил Чернобыль и спасал погорельцев. Сейчас я на заслуженной пенсии. У меня трое внуков. Я хочу рассказать Вам про нашу семейную традицию.
Каждый раз, при хорошей погоде, мы с внуками ходим искать клад!

У нас все по настоящему: карты, компас и, конечно же, хорошее настроение!
И знаете внуки постоянно что-то находят! А как они каждый раз радуются!
Только не рассказывайте никому, что перед этим мы с женой каждый раз этот клад закапываем, а потом целый вечер рисуем карту местности))). Пусть это будет наш маленький секрет!

Tilda Publishing
Николай Зайцев из поселка Хотимска

«В каждой семье существуют свои традиции, которые объединяют близких людей. Наша семейная традиция связана с празднованием Нового года. Сидя за праздничным столом, каждый из нас дарит друг другу киндер – сюрприз, когда куранты пробили полночь, мы распаковываем шоколадные яйца и начинаем фантазировать, что ждет каждого в новом году, смотря на попавшуюся игрушку. Получаются веселые мини-предсказания. А потом начинается самое интересное. Чтобы найти свой долгожданный подарок, нужно пройти целый квест, а не просто заглянуть под елку. Очень интересно наблюдать за горящими глазами читающего бумажечки с заданиями-подсказками, квартира превращается в лабиринт с маленькими сюрпризами. Счастливы все и взрослые и дети.»
Tilda Publishing
Раковская Ирина из г. Минска

«Шитьё стало нашей семейной традицией и хобби.

Моя бабушка и мама умели шить. Еще в далекие 60-и десятые годы прошлого столетия в 10-11 классах школы мне нравились уроки труда, особенно, когда надо было делать выкройки, кроить и строчить на швейной машине. Хрущевская реформа с одиннадцатилетним образованием завершалась в последний год моей учебы в школе. В разных школах города были разные направления профориентации. Например, в моей школе мальчишки ходили в железнодорожное депо и получали там образование, а девочки в школьных мастерских осваивали профессию швеи. Два дня в неделю мы осваивали навыки профессии. Учитель труда – Ольга Адамовна, всегда носила в учительскую показывать мои работы.

С той поры началась моя любовь к этому ремеслу. Родители заметили мое желание и интерес и взяв меня с собой поехали из г. Лиды в г. Вильнюс за подольской швейной машиной, так как именно эта марка считалась лучшей. В 11 классе я получала заказы даже от учителей. Со своим будущим мужем на городских танцах познакомилась в платье, пошитом самой. Потом работая на заводе по выходным, вечерам, а то и ночам шила. У меня – швеи-самоучки были свои клиенты.

Для доченьки купили детскую швейную машинку и рядом со мной она шила куклам. В детской машинке нитка при шитье делала петельку, в центр которой опускалась игла, и было важно после обрезки нитки пропустить ее через петельку, чтобы зафиксировать. Но это у моего ребенка не всегда получалось – вся строчка распускалась и приходилось все начинать сначала. В старших классах школы дочурка делала выкройки из модных журналов и строчила уже на моей швейной машине. А потом детская машинка стала игрушкой внучки.

Сейчас у каждой из моих девочек есть дома швейная машина, но ни для кого наше хобби не стало профессией. Теперь уже моя дочь вместе со своей доченькой шьет в свободное время, а детская красненькая машинка ждет своего времени....»


Tilda Publishing
Цыценя Мария Петровна из г. Старые дороги.

«В каждом доме бывают такие дни, когда собирается вся семья, много родных и близких. В основном так получается на большие праздники. Повседневная суета не позволяет собираться так часто, как хотелось бы.

Есть моменты, которые делают эти семейные встречи более яркими и незабываемыми. Один из таких моментов – это традиция лепить пельмени. Эта традиция живет в нашем доме давно, поэтому хочется рассказать про нее поподробнее.

Где еще собираться всей семье? Конечно же, в родном родительском домике, где я росла и подрастала, где взяла начало своего жизненного пути.

Вот и очередная встреча всей семьи прошла в выходные. К счастливым родителям, маме Марии и папе Сергею, приехали дети: сын Юрий с женой и детьми Александрой и Артемом и дочка Ольга с мужем Максимом и дочкой Таней.

Таким образом, вся семья собирается за круглым столом, и собирается не просто так, а лепить пельмени. Мама Мария берет на себя самую кропотливую и сложную работу – замешивает тесто. Папа Сергей готовит фарш, с важным и серьезным видом смешивает его со специями. Александра делает кружочки из теста. Она выполняет свою работу очень старательно. Юрий выкладывает на центр кружочка фарш. Я и Максим плотно защепляем края теста и придаем нашим пельменям форму. Готовые пельмени рядками выкладываются на деревянную доску, посыпанную мукой. Юрий и Максим осуществляют строгий и точный подсчет готовых пельменей. В этот раз мы слепили 420 штук. Затем пельмени отправляются в морозильную камеру. Маленькие Танюша и Артемка наблюдали за всеми с большим интересом, и даже что-то напевали.

Пельмени мы сварили в этот же вечер. С большим удовольствием все садятся за этот же стол, чтобы насладится не просто вкусом пельменей, сделанных своими руками, а что бы насладится вкусом самой традиции. Ведь традиция – это не только пельмени, но и хорошее настроение, положительные эмоции, интересное общение, и, конечно же, приятное времяпровождение в семейном кругу.

Из поколения в поколение традиция лепить пельмени шла вместе с нашей семьей «рука об руку». Так еще наша прабабушка Анна Мифодьевна приглашала всю семью для совместной лепки вареников из творога и ягод, а ее маленькая внучка Мария наблюдала за этим процессом со стороны.

Прошли годы…… Семейная традиция еще больше прижилась у нас в доме, только уже теперь мы лепим пельмени с фаршем, а со стороны наблюдает за всем происходящим внуки Марии: Танюша и Артемка, а внучка Александра теперь главная помощница бабушки.»
Tilda Publishing